Apa Bedanya Mentega Dan Margarin

Apa Bedanya Mentega Dan Margarin
Jangan bingung membedakan mentega dan margarin. Ulasan lengkap berikut ini akan menambah pengetahuan Anda tentang kedua bahan makanan tersebut.

Mentega dan margarin adalah bahan makanan yang populer di dunia kuliner. Biasanya kedua bahan makanan ini digunakan sebagai pengganti minyak goreng. Selain itu, mentega dan margarin juga kerap menjadi bahan dasar aneka jenis kue. Hingga saat ini ternyata banyak orang yang masih kesulitan membedakan mentega dan margarin. Padahal kedua bahan makanan tersebut sangat berbeda dari segi bahan dasar, tekstur, dan kandungan gizi.


Perbedaan Mentega Dan Margarin

Jika selama ini Anda masih kesulitan membedakan mentega dan margarin, sebaiknya Anda menyimak ulasan berikut ini terlebih dahulu. Pastinya nanti Anda jadi lebih mudah membedakan keduanya. Membuat aneka kreasi makanan dengan kedua jenis bahan tersebut akan semakin mudah.


Bahan Dasar Yang Berbeda

Mentega terbuat dari lemak hewan yang memiliki kandungan kolesterol dan lemak jenuh cukup tinggi. Sehingga bisa berdampak buruk bagi kesehatan bila dikonsumsi secara berlebihan. Biasanya mentega mengandung vitamin A, D, E, K. Karena keempat jenis vitamin tersebut memang hanya larut dalam lemak.

Sementara margarin terbuat dari lemak tumbuh-tumbuhan. Kandungan lemak jenuhnya lebih sedikit dibandingkan mentega. Kini margarin juga diperkaya dengan aneka kandungan vitamin dan omega. Seperti produk margarin Blue Band Serbaguna yang mengandung vitamin A, B1, B2, D, dan E serta omega 3 dan 6. Kandungan vitamin dan omega pada margarin akan mendukung kebutuhan gizi harian anak. Tidak sekadar menambah kelezatan makanan, kandungan gizinya pun sangat baik bagi buah hati Anda.


Perbedaan Tekstur Mentega Dan Margarin

Mentega memiliki warna yang lebih pucat daripada margarin. Pada temperatur ruangan (sekitar 30o Celcius), mentega sudah meleleh. Hal ini berbeda dengan margarin. Karena margarin terdiri dari lemak tumbuhan yang diproses dengan teknik hidrogenasi. Teknik tersebut membuat margarin lebih padat pada temperatur ruangan. Warnanya kuningnya pun lebih pekat dibandingkan mentega.


Daya Emulsi Mentega Dan Margarin

Karena teksturnya lebih lembut dan mudah mencair, mentega akan memiliki daya emulsi yang kurang stabil pada adonan kue. Akibatnya, tekstur kue jadi terlalu lembek bahkan adonannya pun sulit dicetak. Sementara margarin memiliki daya emulsi yang lebih baik. Karena teksturnya lebih padat dan warna kuningnya lebih pekat. Adonan kue yang menggunakan margarin pun akan menjadi kue yang lembut dan tidak mudah hancur.


Mana Yang Lebih Sedap, Mentega Atau Margarin?

Banyak orang menganggap bahwa mentega lebih sedap karena terbuat dari lemak hewan. Tekstur dan aroma khas mentega sangat pas dipadukan dengan aneka jenis kue. Namun kini ada pula margarin yang dipadukan dengan mentaga atau butter yang diformulasikan khusus dengan tekstur dan aroma yang tidak kalah dengan mentega, misalnya Blue Band Cake & Cookie. Kini Anda dapat menggunakan margarin Blue Band Cake and Cookie yang teksturnya lembut dan aromanya istimewa. Variasi kue buatan Anda akan terasa lebih istimewa dengan penambahan margarin Blue Band Cake and Cookie.


Variasi Makanan Dari Mentega Dan Margarin

Pada umumnya mentega hanya digunakan untuk membuat kue. Sebab tekstur dan aroma mentega yang khas memang cocok untuk aneka jenis kue. Namun tidak demikian halnya dengan margarin. Bahan makanan yang satu ini juga bisa digunakan untuk membuat aneka hidangan bercita rasa gurih. Menumis, memanggang, atau memasak makanan dengan teknik pan fried akan makin sempurna dengan tambahan margarin. Aroma dan kandungan gizi margarin akan terserap sempurna pada bahan-bahan makanan sehingga rasa dan aromanya semakin istimewa.

Jika sudah tahu perbedaan mentega dan margarin, Anda pasti bisa menggunakannya dengan tepat mulai sekarang. Urusan produk margarin berkualitas yang mudah didapat, tentu Blue Band ahlinya. Memasak aneka makanan dan kue jadi makin menyenangkan bersama margarin Blue Band.


Sumber:
lifestyle.kompas.com/read/2011/03/22/15560550/apa.sih.beda.mentega.dan.margarin
travel.kompas.com/read/2016/12/19/190100327/inilah.perbedaan.antara.mentega.dan.margarin
cakefever.com/perbedaan-margarin-mentega-butter-dan-roombutter/
Diakses pada: 14 September 2017

Tips Tumbuh Kembang Lainnya

5 Resep Makanan Bergizi Untuk Anak

5 Resep Makanan Bergizi Untuk Anak

Anda harus mengenal aneka bahan makanan bergizi terlebih dahulu. Sehingga Anda tidak kesulitan membuat kreasi makanan bergizi untuk anak.
Hidangan Cumi yang Sarat Omega 3

Hidangan Cumi yang Sarat Omega 3

Tak sekadar lezat dan menggugah selera, kebaikan omega 3 dan nutrisi lainnya dalam cumi-cumi akan mendukung tumbuh kembang buah hati Ibu.
Peralatan Membuat Bolu Kukus Mini

Peralatan Membuat Bolu Kukus Mini

Agar proses pembuatan bolu kukus mini semakin praktis, sebaiknya Ibu menyiapkan beberapa peralatan ini sebelum membuat kue bolu kukus. Yuk, simak sekarang.
Menu Sarapan Pagi Bergizi untuk Menunda Penuaan Dini

Menu Sarapan Pagi Bergizi untuk Menunda Penuaan Dini

Untuk meminimalkan risiko penuaan dini, Ibu tetap harus memperhatikan kandungan gizi pada menu sarapan pagi setiap hari dengan memilih beberapa bahan makanan berikut ini.
A
A
A
Timer
00
Jam
:
00
Menit
:
00
Detik
Mulai
Reset